Категории раздела

Друзья сайта

Наш опрос

Была ли у вас свадьба?
Всего ответов: 123

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Крымскотатарская свадьба: старинные обычаи
Крымскотатарская свадьба: старинные обычаи
 

Сегодня крымскотатарская свадьба ассоциируется с роскошным черным лимузином, ослепительным белым платьем невесты, шампанским, обручальными кольцами, нарядным кортежем, загсом и непременным никяхом в мечети. Что же поделаешь, дань нынешней моде. Все должно быть красиво и дорого, ведь такой день бывает раз в жизни и к нему необходимо готовиться загодя, обговаривать помещение, желательно стилизованный ресторан, искать хороших музыкантов, покупать новую одежду для нишана, украшать подарки, и т.д., и т.д. В общем, поле деятельности для фантазии и проявления новаторских идей, можно сказать, без ограничений. А между тем, мы шаг за шагом отдаляемся от всех тех традиций и обрядов, которые тщательно соблюдались нашими пра-пра-прабабушками и передавались из поколения в поколение. Конечно, не стоит всегда стоять на одном месте, новшества нужно вносить, хотя бы в силу того, что мы как здоровая нация должны развиваться и совершенствоваться, но и обычаев своих предков тоже не должны забывать, ведь в них был заложен особый глубокий смысл, собранный и проверенный веками.



Сватовство
Неудивительно, что сегодня мало общего со свадебными торжествами, к примеру, вековой давности. Ведь со временем многое меняется, приобретает новое формы, смысл и значение. Но все же некоторое черты сохраняются и сейчас, наверное, так и должно быть - это говорит о нашей идентичности и индивидуальности.

Свадебная обрядность крымских татар, как и у большинства других народов, распадалась на три основных периода: предсвадебный, собственно саму свадьбу и послесвадебный.



Предсвадебный период включал в себя несколько этапов: знакомство и выбор невесты; сватовство - "сез кесим", обручение - нишан, или агъырнишан; жертвоприношение и дува (молебен); вечер-прощание в доме невесты; обряд окрашивания невесты хной. Необходимо заметить, что при всем разнообразии и локальных различиях обычаев и обрядов свадебного цикла его ключевые моменты к концу ХIХ-го - началу ХХ-го вв. оставались общими для всех групп крымских татар. Его основу составляли разнообразные ритуалы.

Знакомство молодежи, как правило, происходило на свадьбах. Юноши, заглядывая в окна и двери комнат, в которых находились девушки, выбирали себе среди них невесту. Знакомились и на праздниках, гуляньях. Люди собирались на природе, резали барана, устраивали различные соревнования, веселились. Помимо этого, несколько раз в году устраивались скачки, на которых парень мог присмотреть себе невесту.

Большое влияние на выбор жениха и невесты оказывало общественное мнение, репутация семей. Смотрели не только на богатство, хотя оно тоже играло свою роль, сколько на корни семьи, "на породу". С незапамятных времен в нашем народе не допускались близкие по крови браки. Чем дальше родство, тем лучше. Отмеривали до седьмого колена, чтобы не приведи Аллах, не жениться на своих кузинах - считалось, что крепкого потомства не будет. Но если родители одобряли выбор сына, то уже в дом девушки посылали сватов.

Одним из важных моментов предсвадебного цикла обрядов являлось сватовство "сез кесим", которое и завершало выбор брачного партнера. Роль сватов доверяли уважаемым людям. Заметим, что со времен Крымского Ханства юридически было запрещено отдавать дочерей замуж насильно. Каждая невеста во время визита посланных жениха, стояла за ширмой и сама изъявляла свое желание или нежелание. Если она была согласна, то после троекратного вопроса послов жениха, она подавала знак родителям кончиком платья высунутого из-за ширмы, в противном случае, она хранила молчание, тогда отец находил предлог для отказа претенденту. Если же родители и невеста были согласны, последняя передавала сватам вышитый собственноручно платочек. Взамен сваты отдавали ей приготовленный заранее подарок от жениха (платок, платье, отрез на платье, золотое кольцо и т. п.). Таким образом, при обоюдном согласии сторон, совершалась помолвка. А спустя некоторое время заключался агъырнишан. Сваты приносили с собой богъча (узел), в котором лежали подарки для невесты и для всех ее родственников, включая и грудных детей. Невесте обычно приносили подарки из золота. Родные невесты, в свою очередь, готовили подарки родне жениха.

Забытая традиция
После нишана с обеих сторон шла подготовка к свадьбе. Невеста с подругами и родными занималась приданым, хотя, в основном, оно давно уже было приготовлено, так как начинали его готовить со дня рождения девочки. Приданое зависело от благосостояния семьи и обычно в него входило подушки, ковры, медная посуда, постельное белье, перины, одеяла, шелковые головные платки, шали, полотенца, салфетки, скатерти, носовые платочки. Незадолго до свадьбы, обязательно обе стороны проводили дува.

На кануне свадьбы, в доме невесты устраивался прощальный вечер, на котором присутствовали и гости со стороны жениха, но не он сам.

За день до этого события совершался ритуал с хной в присутствии родственников и свах жениха, которым в доме невесты накрывали стол. После угощения в специальной посуде начинали разводить хну. В это время девушки пели песню, посвященную этому обряду. Затем невесте красили хной кончики пальцев рук, а в некоторых районах и пальцы ног, а также волосы. На прощальном вечере у невесты всем желающим гостям, в специально отведенной комнате, показывали приданое.
Это веселье (с песнями, танцами) продолжалось до следующего утра. Утром жених посылал подводу за невестой и приданым.

Свадьба

В некоторых районах, "никях" (собственно сам брак) заключался в доме невесты. Ее облачали в свадебный наряд, и следовало прощание с матерью, которая благословляла дочь. После ее ухода входил отец. Он надевал на дочь серебряный пояс. Затем невесту, укрытую марамой, усаживали в украшенный фаэтон, а рядом сажали маленького мальчика с Кораном в руках. За фаэтоном невесты двигались подводы с ее близкими родственниками и подвода с приданым. В таком составе свадебная процессия торжественно выезжала к жениху. Впереди посылали верховых с известием, что невеста выехала из дома. Они везли с собой подушечку. Эту подушку шили подруги невесты. Затем, в момент отъезда невесты, подушка эта продавалась с торга по низкой цене одному из друзей жениха, а тот по дороге продавал ее по более высокой цене другому, тот - третьему, и так - до приезда в дом жениха, где ее выкупали по высокой цене. По ней сторона жениха узнавала о приближении невесты.



Сам свадебный обряд - "той" проходил в доме жениха. Продолжительность его в прошлом была семь дней, позже он сократился до трех дней. Всадники с полотенцами через плечо, которое им подвязывала мать жениха, были вестниками предстоящей свадьбы.

В доме жениха готовили несколько комнат для разных групп гостей: стариков, замужних женщин, мужчин, девушек, парней, а особую для жениха и невесты. В специальной комнате под потолком, крест-накрест, из угла в угол натягивали веревку, на которой затем развешивали приданое, посмотреть которое мог зайти каждый. Музыканты по очереди обходили эти комнаты и развлекали гостей.
В день приезда невесты жених уходил к своим близким родственникам, так как считалось, что если он увидит приезд невесты, то рано умрет.

Все ждали приезда невесты. И когда процессия подъезжала к дому жениха, у самых ворот ее встречали музыканты, исполняющие встречный марш. Близкие родственники вели невесту в дом жениха. У дверей ее встречали родители. Мать жениха обсыпала невесту пшеницей, сладостями, монетами. У приехавших с невестой выкупался Коран. Мальчику, привезшему Коран, давали большой подарок, а невесту провожали в специальную комнату, где происходил обряд "никях", если его не совершили в доме у невесты.

После приезда невесты начиналась свадьба. Гостей сажали за столы, на которые подавали чебуреки, сарма, долма, шашлыки, отварное мясо, курабье, печенье и т.д.
Мать жениха шла в комнату невесты, где при ее входе старшая из сопровождающих невесту приподнимала покрывало, и будущая свекровь клала невестке в рот мед с маслом или варенье. Затем, выпив кофе, она уходила, посылая через некоторое время угощение в эту комнату.

"Головы жениха"
После приезда невесты двое приближенных жениха, так называемые "головы жениха", начинали приготовление к его бритью (к тому времени он уже возвращался от родственников). Этот обряд символизировал прощание с холостяцкой жизнью и смену социального статуса. Парикмахер брил жениха. Бритье периодически прерывалось танцами всех присутствующих. Тут же, на земле, лежал платочек, на который все присутствующие бросали деньги, которые затем отдавали парикмахеру. А от невесты ему же дарили красивое полотенце. Жених после этого с помощью друзей переодевался и обходил родителей и всех присутствующих стариков и целовал им руки. Отец и мать благословляли сына, отец надевал ему на голову шапку. В это время в приготовленной для жениха и его друзей комнате накрывали стол.

После угощения молодежь с музыкантами выходила во двор и пела песню: "Выходи жених", повторяя ее несколько раз. Жених выходил и вместе с друзьями удалялся со свадьбы на холостяцкую пирушку, они развлекались вдали от дома, где-нибудь на природе. Там устраивали различные соревнования, например, борьбу.
После ужина невесту провожали в отдельную комнату, где она, совершив омовение, начинала читать молитвы. После этого ее переодевали в другое красивое, дорогое платье, подаренное женихом, преимущественно из бархата обшитое серебряной тесьмой, опоясывали серебряным поясом, на голову надевали фес, украшенную золотыми монетами. Поверх фески надевался шарф. На ногах у невесты были кожаные туфли без каблуков, а зимой - вышитые, мягкие, кожаные сапоги. Кроме того, на ней было много украшений: браслеты, кольца, бусы, серьги, большое количество золотых украшений на груди. Сверху невесту покрывали покрывалом. Бывало и так: пользуясь тем, что невеста закрыта покрывалом ото всех, показывали одну дочь, а в день свадьбы подсаживали другую (например, старшую). Так как свадьбы раньше были дорогими, то таких невест не возвращали.

Невесту сажали за занавес, где она ждала прихода жениха. После застолья, разговоров, песен, музыки и танцев гости начинали расходиться по домам. И только около двенадцати ночи жениха с песнями и музыкой вели к невесте.

Утром молодых будили музыканты. Невеста с женихом вставали, совершали омовение. Затем жених уходил к молодежи. А к невесте приходили свахи, переодевали ее в другое, более дорогое платье и только потом давали знать, что молодая невестка готова к приходу родственников мужа.

Написал(а): Гульнара Абдулаева

Источник: http://medeniye.org/node/224
Категория: Мои статьи | Добавил: timurlan (17.12.2010)
Просмотров: 7043 | Теги: Сватовство, Крымскотатарская свадьба, обручение, нишан, никях, сез кесим, старинные обычаи, собственно сам брак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]